Description
Saint-Antonin
Saint-Antonin est une variété historique de prunier, cultivée depuis plus d’un siècle et reconnue comme l’une des plus anciennes prunes de France. Elle est souvent comparée à la prune d’Ente, célèbre pour la production du pruneau d’Agen. Visuellement, la Saint-Antonin se distingue par sa forme légèrement ronde et sa pruine bleu roi. Sa chair, d’un joli orange, est sucrée à pleine maturité, tandis que sa peau reste ferme.
– Taille : Moyenne
– Couleur : Pruine bleu roi
– Texture de la peau : Ferme
– Chair : Sucrée et orange
– Goût : Riche
Utilisations recommandées
- Cuisine : Idéale pour la transformation en pruneaux, les prunes Saint-Antonin sont délicieuses séchées ou cuites. Bien qu’elles offrent peu d’intérêt en consommation fraîche, leur saveur riche en fait un choix privilégié pour les recettes.
- Consommation : Préparée en confitures ou en plats cuisinés, cette variété donne de délicieux résultats.
Pollinisation
Partiellement autofertile, il est recommandé d’associer la Saint-Antonin avec une autre variété, comme Reine-Claude d’Oullins ou Stanley, pour optimiser la production de fruits.